Recipe 大豆ミートのミートローフ
Green Meat™とソースの組み合わせでジューシーな味わい。 手軽に作れる華やかなパーティ料理!
調理時間60分
材料(4人前)
具材
- グリーンミート
- 400g
- 卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/4本
- セロリ
- 1/2本
- パン粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ1
- 卵(つなぎ用)
- 1個
調味料
- ナツメグ
- 小さじ1/3
- オレガノ
- 小さじ1/3
- セージ
- 小さじ1/2
- コリアンダー
- 小さじ1/2
- ※スパイスはお好みで
- 塩胡椒
- 小さじ1/3
- 粉チーズ
- 小さじ1
- ◎ケチャップ
- 大さじ2
- ◎ウスターソース
- 大さじ1
- ◎ミートローフから出た肉汁
- 大さじ1
作り方
- オーブンは200度に予熱しておく。
- 小鍋にお湯を沸かし、沸騰してから卵を小鍋に入れ、8分茹でて冷水にとり、殻を剥いておく。
- 玉ねぎ・人参・セロリは細かいみじん切りにする。パン粉と牛乳を合わせふやかしておく。ー①
- 玉ねぎと人参は耐熱容器に入れ、ラップをして600Wで1分30秒加熱する。
- ボウルにグリーンミート(大豆ミート)、塩胡椒、ナツメグ、セージ、コリアンダー、オレガノを加え粘り気が出るまでしっかり混ぜる。その後①のパン粉、卵、粉チーズを加えて全体がなじむまでさらに混ぜ合わせる。
- 3に2の玉ねぎ・人参、セロリを加えて混ぜ、ひとまとめにする。
- 作業台の上にアルミを大きめに広げタネの半分を細長くおき、中央ラインを少しへこませてゆで卵を並べる。
- 残りのたねを被せるようにのせる。全体をてのひらで押したり軽くたたいたりして内部の隙間をうめる。
- アルミを全体で包む。200度に予熱したオーブンで約35分焼く。しっかり固まっていれば完成。
- フライパンに◎を全て加えて一煮立ちさせ、ソースを作る。
- 食べやすい大きさに切り分けて完成。
使用した商品
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Green Meat™