Recipe しそ餃子
薬味たっぷりあっさり味! Green Meat™しそ餃子。
調理時間40分
材料(10個分)
具材
- グリーンミート
- 80g
- 餃子の皮
- 10枚
- キャベツ
- 50g
- しそ
- 5枚
- 白ネギ
- 5cm
- 生姜
- 1片
- にんにく
- 1片
調味料
- ◎醤油
- 小さじ1
- ◎精進オイスターソース
- 小さじ1
- ◎ごま油
- 小さじ1
- ◎塩
- 少々
- ◎胡麻
- 少々
- ごま油(仕上げ用)
- お好み
- サラダ油
- 適量
作り方
- キャベツ・白ネギ・生姜・にんにくはみじん切り、しそは1.5㎝角に切っておく。
- キャベツ、白ネギ、しそを合わせて混ぜ、塩小さじ1/3(分量外)をふって混ぜ、約5分おき、水気を絞る。
- ボウルにグリーンミート(大豆ミート)と◎の調味料を入れて混ぜ、のキャベツ・しそ・生姜を加えて混ぜ合わせ、たねを作る。
- 皮を手のひらにのせ、中央にたね1/10量をのせて、皮の縁に指で水をつける。半分に折りたたみ、手前の皮の左端からひだを寄せていき、向こう側の皮と合わせて閉じる。
- 底が平らになるように形を整える。残りも同様に包んでバットなどに並べ、乾燥しないように乾いたふきんをかける。
- フライパンにサラダ油を熱し餃子を並べる。少し焼き色がついたたら湯70mlを縁から注ぎ、ふたをして強火にし、約4分蒸し焼きにする。
- 皮が透き通っていればふたをはずす。ごま油を流し入れフライパンを揺すりながら余分な水けをとばす(水気が多い場合は、火を少し強めて)。水分がなくなり皮がパリッとしたら完成。
使用した商品
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Green Meat™